fbpx

Стоит ли бояться, что банки начнут списывать долги со счетов украинцев автоматически? – эксперт РАДАБАНКА

6 июля в Украине заработала автоматизированная система исполнительного производства, позволяющая арестовывать средства на банковских счетах украинских должников автоматически. К системе уже подключено 7 финучреждений, еще часть банков находится на этапе тестирования. Как АСИП работает сейчас, какие долги будут списываться, и чем это реально грозит должникам, – специально для Maanimo рассказал Виктор Цикалюк, начальник операционного департамента АО «АБ «РАДАБАНК».

На текущий момент Банки, которые включились в работу посредством автоматизированной системы исполнительных производств (АСИП), могут получать постановления об аресте/снятии с ареста средств на счетах должников. В то же время еще продолжается доработка АСИП в части получения исполнителями информации о банковских счетах должников.

В случае запуска комплексной работы данных сервисов это позволит потенциально избегать арестов всех счетов должников в нескольких банках, где должник имеет счета, ведь исполнитель перед арестом средств сможет получить информацию из банков, на каких счетах должника есть средства, достаточные для списания. Таким образом для удовлетворения требований взыскания можно будет арестовать только один счет в одном банке, на котором достаточное количество средств для дальнейшего списания исполнительной службой.

С марта 2021 Министерство юстиции расширило процедуру автоматического ареста счетов, по которым открыто исполнительное производство по аресту средств из любой категории взыскания, то есть теперь арестовывать могут не только счета за долги по алиментам, но и из-за долгов по коммунальным услугам, кредитам и т.д.

«С нашей точки зрения, автоматизация процесса работы с исполнительными производствами будет положительно влиять на взаимодействие должников и исполнителей, ведь процесс будет состоять не только из автоматического быстрого ареста средств, но и быстрого снятия ареста со счетов должников в случае завершения исполнительного производства. Сейчас данная процедура может занимать гораздо больше времени», – отметил Виктор Цикалюк.

Следует обратить внимание, что арест средств осуществляется только на сумму имеющейся задолженности на основании вынесенного постановления частным исполнителем или исполнительной службой об аресте средств. Постановления об аресте могут быть вынесены на основании решения суда, предписания нотариуса, исполнительного листа и тому подобное. В постановлении об аресте указывается, в пределах какой суммы взыскания налагается арест на счета должника, средствами сверх этой суммы должник может свободно распоряжаться.

«АО «АБ «РАДАБАНК» активно развивает современные технологии и сервисы, которые помогают автоматизировать работу с документами. На текущий момент Банк находится на этапе настройки и тестирования работы с автоматизированной системой исполнительных производств. Банк планирует присоединиться к работе посредством АСИП в сентябре 2021, при этом параллельно ждем доработки АСИП в части получения исполнителями информации о банковских счетах должников», – поделился планами относительно АСВП Виктор Цикалюк.

По материалам Maanimo.