fbpx

Осенний карантин: готовы ли банки к новому локдауну? – эксперт РАДАБАНКа

Осенью ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 понемногу накаляется, а это означает, что вполне возможно введение строгих ограничений. Прошлый локдаун показал, что не все банки были готовы к закрытию отделений и переходу в онлайн. Готовы ли финучреждения к новому карантину, и что будет с финансовым рынком Украины в случае введения нового локдауна рассказывает Андрей Григель, Председатель Правления АО «АБ «РАДАБАНК» специально для Maanimo.

Учитывая уже наработанный опыт в период прошлого локдауна, РАДАБАНК в полной мере подготовлен к возможным «обострениям» ситуации с коронавирусом.

С 1 октября 2021 года большинство отделений РАДАБАНКа возвращаются к привычному режиму работы, действующему ещё до локдауна, без технического перерыва. Это позволит Клиентам беспрерывно получать доступ к услугам непосредственно в отделениях. При этом будут в высшей степени соблюдены санитарно-эпидемиологические требования и масочный режим.

Еще летом руководство банка приняло меры против распространения коронавируса, более 80% сотрудников ГО и отделений РАДАБАНКа прошли два этапа вакцинации. Защита коллектива от COVID-19 чрезвычайно важна для руководства, поскольку большая часть сотрудников постоянно контактирует с Клиентами. Наша цель – высокопрофессиональный банк, а для этого важно не только качество предоставляемых услуг, но и отсутствие сбоев в работе персонала.

Так же, как показал прошлый локдаун, некоторые отделы могут работать в удаленном режиме. Для минимизации риска заболевания как сотрудников, так и Клиентов – это оптимальный вариант без серьезных негативных последствий в работе банка, который мы уже испытали на практике.

Что касается лояльности к Клиентам. Мы понимаем сложности ведения бизнеса в условиях карантина, поэтому до 30 сентября действует отмена штрафов и пени за просрочку для абсолютно всех кредитов. И есть предпосылки к продлению отмены штрафов и в дальнейшем.

В связи с вышеперечисленным, мы оптимистично смотрим на дальнейшую работу и готовы предоставлять Клиентам качественные банковские услуги и сервис.

«По моим наблюдениям, Украина, как и, впрочем, весь остальной мир уже успела адаптироваться к новой болезни, которая как ожидается, будет с нами теперь всегда. И подтверждением этому является рост экономической активности, а также мировых цен на сырье. Банковская система Украины на сегодня достаточно сильна, чтобы выдерживать возможные стрессовые шоки, что отразилось в результатах стресс-тестирования крупнейших банков и отсутствии необходимости в докапитализации», – отметил Андрей Валерьевич.

Прочие игроки финансового рынка, которые перешли в регуляторную среду НБУ, сейчас переживают стадию очищения от некачественных участников, а оставшиеся имеют запас прочности.

«Так что мне кажется, что именно введение локдауна не будет тем фактором, который существенно скажется на активности и стабильности финансового рынка в ближайшем будущем. Скорее мы можем говорить о чисто экономических макрофакторах, определяющих конъюнктуру мировых цен на энергоносители, торговых войнах и отраслевых приоритетах, которые определяются руководством страны», – подытожил Андрей Григель.

По материалам Maanimo.